Preparare l’harissa
“Harissa” è il nome di una salsa di cui si fa uso in una grandissima varietà di piatti tradizionali della cucina araba, ad iniziare dal cous cous; si tratta di un intingolo composto da peperoni e peperoncini, dotato di una piccantezza media.
L’harissa, che generalmente viene commercializzata sotto forma di tubetti o in lattine, può tuttavia anche essere preparata comodamente a casa nostra, per poi riutilizzarla nella preparazione di piatti arabi o per insaporire ogni tipo di pietanza, si qualora non si riesca a trovare già pronta, sia che si preferiscano cibi genuini a lunga conservazione.
Ingredienti per la preparazione dell’harissa:
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250g di peperoncini rossi di forma allungata;
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100g di peperoni cotti al forno;
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3 cucchiaini di cumino ridotto in polvere;
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3 cucchiaini di carmi ridotto in polvere;
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un cucchiaino di cumino nero;
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4 spicchi di aglio
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2 cucchiai di salsa di pomodori concentrata;
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2 cucchiaini d’aceto di vino;
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4 cucchiai d’olio extra vergine d’oliva;
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2 cucchiaini di paprika.
Una volta reperito tutto l’occorrente, passiamo alla preparazione dell'harissa:
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Per prima cosa, occorre procedere al lavaggio ed all’asciugatura dei peperoncini, i quali vanno poi aperti – così da eliminare le parti verdi ed i semi. Durante questo procedimento, occorre avere cura di coprirsi le mani con un paio di guanti;
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Formare un purè dei peperoncini – aggiungendo un po’ di sa, metà dose delle spezie indicate negli ingredienti e l’aglio - con l’ausilio di un robot da cucina;
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Passare all’aggiunta dei peperoni, delle spezie rimanenti, del pomodoro concentrato e dell’aceto. Riaccendere il robot e frullare il tutto fino ad ottenere un composto dai tratti omogenei. Versarlo quindi in una ciotola abbastanza capiente;
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Aggiungere mescolando l’olio extravergine, poi salare a piacimento, finché non si raggiunge il livello di sale desiderato;
Il piatto può essere conservato in frigo molto a lungo, se chiuso in un portavivande ermetico e inondato di olio, in modo da non permettere che gli agenti dell’aria lo rovinino.