Ricetta dolce Konafa

Il Konafa è un tipico dolce Egiziano, che si prepara con la pasta fillo e la crema di riso. Gli ingredienti sono semplici da trovare ma per la preparazione bisogna avere solo un po’ di pazienza perché bisogna preparare la crosta esterna del dolce, il ripieno e anche lo sciroppo.

Gli ingredienti necessari sono:

 

Per la crosta:

  • ½ Kg di pasta fillo tagliata a pezzetti

  • 2 panetti di burro sciolto

 

Per il ripieno

  • 4 cucchiai di crema di riso

  • 2 cucchiai di zucchero

  • ½ tazza di zucchero

  • ½ tazza di latte

  • 2 tazze di latte

  • ½ tazza di panna

 

Per lo sciroppo:

  • 1 tazza di zucchero

  • ½ tazza d’acqua

  • 1 cucchiaio di succo di limone

  • 1 cucchiaio di acqua di fiori d’arancio.

 

Quando procedere con la preparazione iniziate dal ripieno cremoso, per prima cosa mescolate la crema di riso con ½ tazza di latte e create una pasta morbida. Intanto portate a ebollizione 2 tazze di latte e raggiunto il bollore unitevi la crema di riso appena preparata e lasciate sul fuoco sempre continuando a mescolare, fino a che non otterrete un composto molto denso.

 

Lasciate raffreddare il composto di latte, facendo attenzione che questo non si attacchi alla pentola e solo quando il composto si sarà freddato aggiunte la panna e mescolate per bene.

 

Adesso non vi resta che preparare lo sciroppo, mescolando lo zucchero con l’acqua e il succo di limone in una pentola che porrete sul fuoco e continuando a mescolare a fuoco moderato alla fine otterrete un composto denso, e solo adesso aggiungete l’acqua di fiori d’arancio.

 

Mettete i due composti che avete preparato affinché si raffreddino e procedete alla preparazione dei Kanfa. Prendete metà della pasta fillo che avete e versatevi sopra metà del burro fuso, impastate bene in modo che i due ingredienti si mescolino per bene.

 

Prendete una teglia con bordi di circa 5 cm e cospargetela con la pasta fillo, sopra di essa mette il composto cremoso che avete preparato con il riso e il latte.

 

Mescolate la pasta fillo rimasta con il burro fuso e mettetela sopra l’impasto cremoso, in modo che il ripieno sia compreso tra due strati di pasta fillo, mettete in forno a 170° per circa 15 minuti in modo che lo strato di pasta superiore sia ben dorato. Togliete dal forno e versatevi sopra lo sciroppo freddo.

 

Questo dolce si può servire sia freddo sia tiepido.

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