Burghul alle lenticchie

Il burghul è un prodotto molto diffuso in tutto il Medio Oriente in particolare nelle zone del Libano, si tratta di grano duro germogliato che viene precotto al vapore fatto essiccare al sole e infine tritato in maniera più o meno sottile, secondo i gusti e degli usi che se ne devono fare.

Il burghul è l'ingrediente principale di molti piatti arabi anche perché è un ingrediente leggero e facile da digerire per questo può essere consumato sia crudo sia cotto.

 

Gli ingredienti per la preparazione di questa ricetta per 4 persone sono:

  • 150 grammi di burghul a grana fine

  • 150 grammi di lenticchie secche

  • 5 cucchiai di olio extravergine di oliva

  • 2 cipolle di media grandezza

  • Sale Q.B.

 

Si tratta di una ricetta semplice, e l'unico problema potrebbe essere quello di reperire il burghul perché in Italia è ancora poco diffuso. Quando si procede con la preparazione del piatto come prima cosa dovete lavare le lenticchie e soprattutto ricordatevi che vanno lasciate in ammollo in acqua fredda per almeno 12 ore prima che si possano cucinare.

 

Le lenticchie devono essere cotte in una casseruola piena d'acqua, e bisogna lasciarle bollire a fuoco medio. Una volta che le lenticchie saranno quasi pronte, dovrete solamente aggiungere il burghul e continuare a mescolare, ricordatevi di aggiungere dell’acqua se necessario perché le lenticchie e il burghul devono esserne ricoperti. Dopo circa 20 minuti sia le lenticchie sia il grano dovrebbero essere pronte a quel punto spegnete il fuoco e lasciate riposare la ministra.

 

Nel frattempo pulite e d affettate le cipolle che dovranno soffriggere in una padella con l'olio, quando avranno acquisito un colore dorato aggiungetele alla minestra e servite il piatto quando è ancora tiepido.

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