Il KusKus

Il termine KusKus, che è stato poi tradotto in italiano come cuscus e in francese come couscous, indica una semola di grano duro, molto utilizzato nelle cucine etniche.

Nonostante non ci siano notizie certe, sembra che questo ingrediente sia originario delle dune del nord Africa abitate dai Berberi, ma in seguito gli arabi acquisirono tutte le tradizioni dei Berberi compresa la tradizionale preparazione del KusKus, e cosi facendo contribuirono alla diffusione di questo piatto che oggi viene consumato anche in Europa.

In Marocco il kusKus viene consumato a pranzo, durante il pomeriggio, secondo la tradizione questo piatto devo essere consumato seduti tutti insieme, intorno ad un unico grande piatto dal quale tutti attingono mangiando con le mani.

Nei paesi del Maghreb pero la tradizione è ben diversa, il KusKus viene consumato a cena poiché un tempo i popoli nomadi consumavano il loro pasto solo di sera quando finalmente si fermavano per riposare durante la notte.

 

Nonostante le origini e i diversi utilizzi culturali, che si sono fatti del KusKus, non siano certe, nelle aree maghrebine ancora oggi il KusKus è alla base della loro alimentazione non solo in ambito familiare ma anche nell’ambito religioso, infatti veniva offerto ai poveri in occasione della baraka, ovvero la benedizione divina, o in occasione della sadaqa, ovvero dell’elemosina, e le donne che preparavano il piatto dovevano farlo pronunciando formule contro il malaugurio.

 

Nei paesi arabi per procedere alla preparazione del kuskus è necessario utilizzare un ampio contenitore di terracotta dove la semola viene lavorata fino a quando non si formano dei granelli, dopo bisogna utilizzare il contenitore per la cottura chiamato couscoussiera, si tratta di due contenitori sovrapposti, in quelle inferiore si fa bollire l’acqua con la carne e le verdure per ottenere il brodo, nel contenitore superiore dal fondo forellato si fa invece cuocere il kuskus che giungerà a cottura sfruttando il vapore dell’acqua sottostante.

 

Niente a che fare con la preparazione europea di questo piatto che nella maggior parte dei casi viene acquistato precotto.

Altre Ricette Correlate della Cucina Araba

Il Makround dolce arabo

Il Makround è un dolce tipico delle zone arabe diffusissimo nella città ...

Ricetta antipasto con Manzo Crudo

Dal Libano arriva la ricetta di un antipasto a base ...

La Salsa Cousbareia

La salsa cousbareia, è una salsa a base di cipolle utilizzata ...

Il cous cous di agnello per una Pasqua esotica

Un’idea originale e di ascendenza esotica, per il prossimo pranzo ...

Pollo M'qalli con olive e limone

Questa ricetta arriva dal Marocco, terra di sapori forti è pungenti, ...

La varietà della cucina araba

La cucina, parte fondante del mondo arabo e del suo ...

Cerca Kebab Paninoteche

Grottaferrata, Via Calabro, 1, 00046 Tel: 069411808
Macerata Feltria, Via Pitino 7, 61023 Tel: 3664529480
Foggia, Viale Di Vittorio Giuseppe, 178, 71121 Tel: 0881661553
Zero Branco, Via Treviso, 17, 31059 Tel: 0422978686