La Salsa Cousbareia

La salsa cousbareia, è una salsa a base di cipolle utilizzata per lo più nella cucina dei paesi dell’Africa settentrionale, la popolazione che ne fa maggiormente utilizzo è senza dubbio quell’Egiziana dove in ogni casa si prepara per accompagnare e insaporire vari piatti, tra cui il pesce fritto.

Ingredienti per la preparazione della salsa cousbareira:

4 cipolle grandi bianche o dorate

100 gr di nocciole sgusciate

60 gr di pinoli

1-2 cucchiai di farina di frumento

6 cucchiai di olio d’oliva

4 cucchiai di prezzemolo tritato

Pepe nero macinato a piacere

Sala q.b.

 

Gli ingredienti per la preparazione della salsa cousbareira non sono difficili da trovare, è consigliabile non usare le cipolle rosse per via del loro sapore più pungente e dosate il pepe nero secondo i vostri gusti, fatto ciò si può passare alla preparazione.

 

Iniziate pulendo e affettando le cipolle sottilmente, dopo di che fatele appassire in una padella antiaderente con l’olio a fuoco medio.

A parte tritate le nocciole e i pinoli in maniera un po’ grossolana, non bisogna ottenerne una farina, appena le cipolle saranno appassite, aggiuntevi i pinoli e le nocciole in modo che rosolino insieme per qualche minuto a fuoco alto. Spadellate spesso altrimenti rischiate di bruciarli.

A questo punto unite dell’acqua calda nella padella fino a coprire completamente le cipolle e la frutta secca, aggiunte i restanti ingredienti, ovvero il sale, il pepe e il prezzemolo, e lasciate cuocere per circa 5 minuti. Adesso non rimane che addensare il composto con uno massimo due cucchiai di farina, aggiungetela lentamente attraverso un setaccio in modo da raggiungere la densità ottimale.

Servite la salva come accompagnamento a dei piatti fritti, preferibilmente del pesce.

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