Harira La zuppa di carne e lenticchie

L’Harira è una zuppa tradizionale originaria del Maghreb, si tratta di un piatto a base di carne di manzo e lenticchie. L’harira viene preparata durante il Ramadan, al tramonto del sole, ottima per interrompere le lunghe ore di digiuno.

Esistono diverse varianti di questa zuppa ma secondo la ricetta tradizionale gli ingredienti per la preparazione sono:

 

- 250 gr di carne di manzo tagliata a piccoli pezzi

- 500 gr di cipolline

- Un cucchiaio di pepe

- ½ cucchiaio di zafferano

- 250 gr di lenticchie

- 1 ½ litro di acqua per il brodo

- Una noce di burro

- La polpa di due pomodori.

 

Quando si procede con la preparazione per prima cosa bisogna mettere in ammollo, nell’acqua, per una nottata le lenticchie, dopo di che bisogna lavarle e lessarle in acqua salata fino a che non si saranno ammorbidite.

 

Intanto bisogna tagliare la carne in piccoli pezzi e metterla in un tegame con, sale, pepe, zafferano e le cipolle intere. Coprite il tutto con dell’acqua e lasciate cuocere a fuoco basso per circa un’ora, evitate però che le cipolle siano troppo cotte altrimenti diventeranno mollicce e si scomporranno, quindi se necessario togliete prima dal fuoco rispetto alla carne che ha bisogno di più tempo per cuocere.

 

Quando le lenticchie saranno finalmente pronte, aggiungetele alla carne e ultimatene la cottura con l’aggiunta di altra acqua se ciò si sarà necessario. Mettete un po’ di brodo in un tegame e aggiungetevi la polpa del pomodoro, il burro e aggiustate di pepe e sale, se necessario addensate il tutto con un po’ di farina sciolta in una tazza di brodo, mescolate fino a che non si sarà addensata e servite il tutto con le cipolle servite a parte.

Altre Ricette Correlate della Cucina Araba

Ricetta Imjadra

L’Imjadra è un piatto molto diffuso nel Libano, ma viene preparato anche ...

Melanzane e yogurt

la cucina araba offre molti piatti particolari e gustosi, le ...

Preparare l’harissa

“Harissa” è il nome di una salsa di cui si fa ...

Sardine alle patate e paprika

Le sardine sono uno dei pesci preferiti dagli italiani, vengono ...

Ricetta araba hummus di ceci

L'hummus rappresenta un tipo di antipasto/contorno tipico della tradizione dei ...

Rqaqat jibneh

Il Rqaqat jibneh è un piatto tipico del Libano si tratta di sfogliatine al formaggio, ottime sia come ...

Cerca Kebab Paninoteche

Albissola Marina, Via del Forte, 41, 17012 Tel: 0197702376
Cucciago, Via Spinada, 5, 22060 Tel: 031787918
Torino, Corso Francia, 278, 10146 Tel: 0117428849
Pantigliate, Strada Consortile Vecchia Paullese 723, 3, 20090 Tel: 0290600937