Harira La zuppa di carne e lenticchie

L’Harira è una zuppa tradizionale originaria del Maghreb, si tratta di un piatto a base di carne di manzo e lenticchie. L’harira viene preparata durante il Ramadan, al tramonto del sole, ottima per interrompere le lunghe ore di digiuno.

Esistono diverse varianti di questa zuppa ma secondo la ricetta tradizionale gli ingredienti per la preparazione sono:

 

- 250 gr di carne di manzo tagliata a piccoli pezzi

- 500 gr di cipolline

- Un cucchiaio di pepe

- ½ cucchiaio di zafferano

- 250 gr di lenticchie

- 1 ½ litro di acqua per il brodo

- Una noce di burro

- La polpa di due pomodori.

 

Quando si procede con la preparazione per prima cosa bisogna mettere in ammollo, nell’acqua, per una nottata le lenticchie, dopo di che bisogna lavarle e lessarle in acqua salata fino a che non si saranno ammorbidite.

 

Intanto bisogna tagliare la carne in piccoli pezzi e metterla in un tegame con, sale, pepe, zafferano e le cipolle intere. Coprite il tutto con dell’acqua e lasciate cuocere a fuoco basso per circa un’ora, evitate però che le cipolle siano troppo cotte altrimenti diventeranno mollicce e si scomporranno, quindi se necessario togliete prima dal fuoco rispetto alla carne che ha bisogno di più tempo per cuocere.

 

Quando le lenticchie saranno finalmente pronte, aggiungetele alla carne e ultimatene la cottura con l’aggiunta di altra acqua se ciò si sarà necessario. Mettete un po’ di brodo in un tegame e aggiungetevi la polpa del pomodoro, il burro e aggiustate di pepe e sale, se necessario addensate il tutto con un po’ di farina sciolta in una tazza di brodo, mescolate fino a che non si sarà addensata e servite il tutto con le cipolle servite a parte.

Altre Ricette Correlate della Cucina Araba

Un dolce africano: le palle di neve

Le “palle di neve” sono delicati e buonissimi dessert di origine araba, o ...

Ricetta del Tabuleh alle verdure

Il Tabuleh è un piatto molto diffuso nel Medio Oriente ed è anche molto ...

La kasbah con riso e pollo

Come molti ancora stentano a credere, la cucina araba va molto ...

Ricetta Pollo al Coriandolo

Il pollo al coriandolo è un piatto molto diffuso nelle zone ...

Ricetta del Dolce Ghorayebah

Il Ghorayebah è un dolce tipico dei paesi arabi fatto con nocciole ...

Ricetta Kaab al ghazal

I Kaab al ghazal non sono altro che ottimi dolcetti ...

Cerca Kebab Paninoteche

Virgilio, Via Cisa, 219, 46030 Tel: 0376281000
San Giovanni Valdarno, P. Masaccio, 15, 52027 Tel: 0559120716
Livorno, Corso Amedeo, 57125 Tel: 0586894226
Torino, Corso Rosselli Carlo E Nello, 86, 10129 Tel: 011593191