La Chakchouka tunisina

La Chakchouka, sostanzialmente uno stufato a base di peperoni, è una pietanza peculiare della tradizione della Tunisia, il quale si trova spesso accompagnato da crostini di pane (specialmente di segale) fatto in casa. La Chakcouka è un piatto da sempre presente nella cultura tunisina, che può essere gustato tanto nei mesi caldi che in quelli invernali.

Come molte altre ricette della cucina nordafricana, la sua preparazione è molto semplice.

Gli ingredienti, stimati per una preparazione per 4 persone, sono:

  • 2 peperoni di tipo verde;

  • 2 pomodori;

  • Un cucchiaio di pomodoro concentrato;

  • 2 spicchi d’aglio;

  • Due cipolle intere;

  • Un cucchiaino di peperoncino in polvere;

  • Un cucchiaino di curcuma;

  • 4 uova;

  • olio extravergine d’oliva;

  • sale e pepe a discrezione del proprio gusto personale.

Ecco, di seguito, la preparazione:

  • Togliere la buccia delle cipolle, procedere al lavaggio per poi sminuzzarle finemente. Quindi pulire i due peperoni verdi – avendo cura di eliminare picciolo, semi e filamenti di color bianco – lavarli e asciugarli.

  • Tagliare i peperoni a strisce e fare una frittura in una padella cui vanno aggiunti i cucchiai d’olio. Cuocere, quindi, a fuoco vivo insieme alla cipolla tritata per 7-8 minuti. Procedere quindi all’aggiunta dei pomodori ridotti a dadi e del concentra;

  • Aggiungere le spezie, il sale ed il pepe fino a raggiungere il sapore desiderato, quindi lasciare a riposo per qualche istante;

  • Aggiungere un po’ d’acqua e far cuocere a fuoco medio per una decina di minuti circa;

  • Versare le uova (una per volta), quindi coprire col coperchio e procedere a cottura fino a quando l’albume non diventa sodo;

  • Infine, servire calda la chakchouka così ottenuta in pratiche scodelle, con un uovo a testa.

Possono comunque essere aggiunti gamberetti o pezzi di salsiccia, così da ingolosire ulteriormente la zuppa.

 

Altre Ricette Correlate della Cucina Araba

Zucchine all’aglio

Le zucchine all’aglio sono un ottimo antipasto mediorientale, molto apprezzato ...

Rqaqat jibneh

Il Rqaqat jibneh è un piatto tipico del Libano si tratta di sfogliatine al formaggio, ottime sia come ...

Il KusKus

Il termine KusKus, che è stato poi tradotto in italiano come cuscus e ...

Ricetta Lahm lhalou

Lahm lhalou è un piatto tipico della cucina algerina, che significa “carne dolce”, solitamente ...

Ricetta Gambi di carciofi in succo di limone

Da Israele arrivano i Gambi di carciofi in succo di limone, un antipasto gustoso ...

Pollo M'qalli con olive e limone

Questa ricetta arriva dal Marocco, terra di sapori forti è pungenti, ...

Cerca Kebab Paninoteche

Firenze, Via Vecchietti, 6/8/10/r, 50123 Tel: 055294470
San Giuseppe Vesuviano, Via Salvati, 80047 Tel: 0815291204
Milano, Vl. Caterina Da Forli', 1, 20146 Tel: 0242292933
Belluno, V. X Marzo 1945, 63, 32100 Tel: 043725177