Ricetta araba hummus di ceci

L'hummus rappresenta un tipo di antipasto/contorno tipico della tradizione dei Paesi arabi e di quello che viene chiamato il Medio Oriente. In particolare, si tratta di una pietanza proveniente dal Libano, dov’è annoverata non solo fra gli antipasti, ma anche come semplice contorno.

La preparazione dell’hummus si qualifica per la sua estrema semplicità – ideale per chi ai fornelli non ha grande esperienza – e presenta anche il vantaggio di costi tutto fuorché proibitivi, in quanto la materia prima del piatto è costituita da ceci secchi.

Di solito l’hummus si abbina perfettamente ai falafel, di cui rappresenta il naturale accompagnamento. Il significato proprio di “hummus”, in arabo, è infatti “ceci”, e questa pietanza non rappresenta altro che un purè di ceci con aggiunta di spezie.

Il piatto, a parere unanime, è molto saporito, e rende al meglio se preparato da un arabo che lo ha appreso da una tradizione ultrasecolare. Tuttavia, perché non cimentarci noi stessi nella preparazione? Ecco gli ingredienti hummus di ceci libanese necessari:

  • 300g di ceci seccati;

  • uno spicchio d’aglio;

  • un cucchiaino di cumino, anch’esso tritato:

  • due cucchiai d’olio;

  • succo di limone;

  • un peperoncino;

  • due cucchiai di prezzemolo tritato;

  • sale.

Ecco la preparazione dell’hummus di ceci libanese, semplice e veloce:

  • Lavare i ceci e procedere mettendoli a bagno in acqua fredda (con aggiunta di bicarbonato) per un giorno intero;

  • Spargere l’olio in una pentola, continuare con l’aggiunta dell’aglio tritato, da dorare cuocendolo a fuoco medio;

  • Scolare i ceci, porli nella pentola coperti dall’acqua e cuocerli a fuoco medio per 2 ore, assicurando che la pentola abbia il coperchio;

  • Appena cotti, scolare i ceci e schiacciarli con l’ausilio di un cucchiaio di legno, ottenendo un composto soffice e piuttosto omogeneo;

  • Aggiunge il cumino tritato in precedenza e il succo di limone, aggiungere il sale e porre l’hummus su un piatto di portata di media grandezza, avendo cura di condire con peperoncino e prezzemolo tritato.

  • Servire a temperatura ambiente.

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