Ricetta araba hummus di ceci

L'hummus rappresenta un tipo di antipasto/contorno tipico della tradizione dei Paesi arabi e di quello che viene chiamato il Medio Oriente. In particolare, si tratta di una pietanza proveniente dal Libano, dov’è annoverata non solo fra gli antipasti, ma anche come semplice contorno.

La preparazione dell’hummus si qualifica per la sua estrema semplicità – ideale per chi ai fornelli non ha grande esperienza – e presenta anche il vantaggio di costi tutto fuorché proibitivi, in quanto la materia prima del piatto è costituita da ceci secchi.

Di solito l’hummus si abbina perfettamente ai falafel, di cui rappresenta il naturale accompagnamento. Il significato proprio di “hummus”, in arabo, è infatti “ceci”, e questa pietanza non rappresenta altro che un purè di ceci con aggiunta di spezie.

Il piatto, a parere unanime, è molto saporito, e rende al meglio se preparato da un arabo che lo ha appreso da una tradizione ultrasecolare. Tuttavia, perché non cimentarci noi stessi nella preparazione? Ecco gli ingredienti hummus di ceci libanese necessari:

  • 300g di ceci seccati;

  • uno spicchio d’aglio;

  • un cucchiaino di cumino, anch’esso tritato:

  • due cucchiai d’olio;

  • succo di limone;

  • un peperoncino;

  • due cucchiai di prezzemolo tritato;

  • sale.

Ecco la preparazione dell’hummus di ceci libanese, semplice e veloce:

  • Lavare i ceci e procedere mettendoli a bagno in acqua fredda (con aggiunta di bicarbonato) per un giorno intero;

  • Spargere l’olio in una pentola, continuare con l’aggiunta dell’aglio tritato, da dorare cuocendolo a fuoco medio;

  • Scolare i ceci, porli nella pentola coperti dall’acqua e cuocerli a fuoco medio per 2 ore, assicurando che la pentola abbia il coperchio;

  • Appena cotti, scolare i ceci e schiacciarli con l’ausilio di un cucchiaio di legno, ottenendo un composto soffice e piuttosto omogeneo;

  • Aggiunge il cumino tritato in precedenza e il succo di limone, aggiungere il sale e porre l’hummus su un piatto di portata di media grandezza, avendo cura di condire con peperoncino e prezzemolo tritato.

  • Servire a temperatura ambiente.

Altre Ricette Correlate della Cucina Araba

Cocktail d'avocado

Un antipasto molto veloce da preparare, fresco e innovativo arriva dalla cucina israeliana, si ...

Riso Jollof con pollo

Il riso Jollof è un piatto molto diffuso in Nigeria, infatti, molti lo ...

Ricetta Ful mudammas

Il Ful Mudammas è un antipasto, spesso utilizzato anche come ...

Come preparare felafel coi fiocchi

I felafel costituiscono un elemento peculiare della cucina araba, sostanzialmente ...

Burghul alle lenticchie

Il burghul è un prodotto molto diffuso in tutto il Medio Oriente ...

Ricetta del Tabuleh alle verdure

Il Tabuleh è un piatto molto diffuso nel Medio Oriente ed è anche molto ...

Cerca Kebab Paninoteche

Mogliano Veneto, Via Torni, 58, 31021 Tel: 0415900316
Montecatini Terme, Via Del Cassero, 13, 51016 Tel: 0572387045
Basiglio, palazzo Dei Cigni, 23, 20080 Tel: 0292276399
Milano, Viale Piceno, 3, 20129 Tel: 0270103327